Россия-Индия

Двусторонние отношения с Россией являются краеугольным камнем внешней политики Индии. Индия рассматривает Россию как проверенного временем близкого друга, который сыграл значительную роль в ее экономическом развитии и безопасности. С момента подписания «Декларации о стратегическом партнерстве Индии и России» в октябре 2000 года (во время визита президента Владимира Путина в Индию) индийско-российские связи приобрели качественно новый характер с повышенным уровнем сотрудничества практически во всех областях двусторонних отношений, включая политику, государственную безопасность, торговлю и экономику, оборонную отрасль, науку и технику, а также культурную сферу.

В соответствии с Декларацией о стратегическом партнерстве, некоторые утвержденные механизмы двустороннего диалога работают на политическом и официальном уровнях, а также обеспечивают регулярное взаимодействие и отслеживают деятельность по двустороннему сотрудничеству. В ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева в Индию в декабре 2010 года было принято решение о дальнейшем повышении стратегического партнерства до уровня «Специального и привилегированного стратегического партнерства».

Ежегодные встречи и саммиты

Расписание ежегодных встреч на высшем уровне между премьер-министром Индии и президентом Русского Федерации является высшим и самым важным утвержденным механизмом двустороннего диалога. Встречи проводятся каждый год в Индии и России по договоренности. После принятия Декларации о стратегическом партнерстве имели место уже двенадцать встреч на высшем уровне. 12-е заседание прошло в Москве 16 декабря 2011 года между премьер-министром Манмоханом Сингхом и президентом Дмитрием Медведевым. Последнее совместное заявление было обнародовано в свете очень обширного двустороннего взаимодействия и после приобретения статуса стратегического партнерства Индии-России как «особое и привилегированное».

В связи с этим были завершены пять документов, регламентирующих некоторые сферы двусторонней деятельности:
— Меморандум о взаимопонимании между Центральной организацей по контролю оборота наркотиков (Central Drug Standard Control Organization — Республика Индия) и Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (РФ);
— Меморандум о взаимопонимании между Комиссией по конкуренции (Индия) и Федеральной антимонопольной службой (Россия);
— Протокол №2 (на лицензионное производство самолетов Су-30 МКИ в Индии в размере 42 единиц) к Соглашению между правительством РФ и правительством Республики Индия от 4 октября 2000 года;
— программа обмена и академической мобильности — в сфере образования;
протокол о намерениях между Департаментом науки и технологии правительства Индии и Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Сибирского федерального округа РФ по утилизации и безопасному использованию летучей золы.

Сотрудничество в области оборонных технологий

Индо-российское сотрудничество в военно-технической сфере вышло за пределы простых рамок «покупатель-продавец» и преобразовалось в ряд совместных процессов, включающих проведение НИОКРов, совместное производство и маркетинг передовых оборонных технологий и систем. Универсальный комплекс «БрахМос» (BrahMos) является ярким примером такого рода сотрудничества. Совместная разработка истребителя пятого поколения (FGFA) и мультитранспортного самолета (MTA), лицензионное производство в Индии самолетов Су-30 и танков Т-90 — таковы примеры ведущих программ сотрудничества, которые в настоящее время проводятся в этой области.

Индо-российская межправительственная комиссия по военно-техническому сотрудничеству (IRIGC-MTC), сопредседателями которой выступают Ракша Мантри (Raksha Mantri) и министр обороны России, является основным рабочим органом взаимодействия в этой области. 11-е заседание IRIGC-MTC с сопредседательством Шри А.К. Энтони Ракша Мантри и министром обороны России А.Сердюковым состоялась в Москве 4 октября 2011 года.

Сотрудничество между NSCS и Советом безопасности России

Регулярные контакты поддерживаются между советником по национальной безопасности премьер-министра Индии и секретарем Совета Безопасности РФ. Совместная координационная группа регулирует взаимодействие между NSCS и Советом Безопасности РФ и работает на уровне заместителя советника по национальной безопасности.

Консультации на уровне МИД двух стран

Существует также система для проведения регулярных консультаций между внешнеполитическими ведомствами. Каждые два года министры иностранных дел принимают Протокол о консультациях между МИД двух стран, выявляющий определенные вопросы, по которым проводятся консультации. Действующий Протокол охватывает период 2011-2012 гг. Кроме того между министром иностранных дел Индии и первым заместителем министра иностранных дел РФ проводятся регулярные консультации. Следующий этап переговоров на этом уровне пройдет в Нью-Дели, в первой половине 2012 года.

Сотрудничество в области ядерной энергетики

Россия является долгосрочным партнером Индии в области ядерной энергетики. Проект строительства АЭС в Куданкулам является хорошим примером действенного сотрудничества в этой области. Блоки 1 и 2 АЭС Кундакулам были построены совместно с российскими партнерами. Энергоблок №1 проходит пуско-наладочные испытания, в то время как энергоблок №2 находится на заключительной стадии строительства. Переговоры о строительстве двух дополнительных блоков в Куданкулам (блоки 3 и 4) также проходят завершающую стадию.

Во время визита премьер-министра РФ В.В.Путина в Индию в марте 2010 года была завершена работа над «Межправительственным соглашением о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях» на основе широкого международного сотрудничества в области ядерной энергетики. Также по этому случаю была завершена «Дорожная карта» долгосрочного сотрудничества в этой области.

Россия признает Индию как страну-партнера с передовым уровнем развития ядерных технологий и безупречным «послужным списоком» нераспространения передаваемых разработок. Россия поддерживает намерения Индии добиваться полноправного членства в Группе ядерных поставщиков и других многосторонних режимах экспортного контроля, таких как РКРТ (режим контроля за ракетными технологиями) и Вассенаарские договоренности. В июне 2011 года две страны подписали меморандум о сотрудничестве в инициативе индийской стороны «Глобальный центр по партнерству в области атомной энергетики».

Освоение космоса

Индия и Россия имеют партнерство в ряде высокотехнологичных космических проектов. В рамках Межправительственного Соглашения «О сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях» от 2004 года Россия и Индия сотрудничают в таких проектах, как Чандраян 2, состоящий из разгонного блока индийского производства и российский посадочный модуль для экспедиции на Луну, проект пилотируемого космического полета, а также проект Youthsat. 20 апреля 2011 года специальный индо-российский студенческий спутник «Youthsat» был успешно запущен Индией на ракете-носителе PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle — ракета-носитель для вывода спутников на полярную орбиту).

Индия и Россия активно сотрудничают в запуске и совместном развитии системы ГЛОНАСС — российской спутниковой навигационной системы. В марте 2010 года был подписан меморандум между ISRO (Indian Space Research Organisation) и Федеральным космическим агентством для совместного производства навигационных приемников и оборудования для наземного обеспечения ГЛОНАСС.

Сотрудничество в области экономики

Двустороннее развитие торговли неуклонно растет. Объем торговли в 2009 году составил $7.46 млрд, в 2010 году — $8.535 млрд, и достиг $9 млрд в 2011 году. В 2010 году объем экспорта России в Индию составил $6.392 млрд, а объем импорта из Индии в Россию составил $2.142 млрд. Объем инвестиций между двумя странами составляет примерно $7,8 млрд.

Обе стороны признают, что с учетом соответствующих размеров экономик Индии и России, а также неиспользованной экономической взаимодополняемости, имеется огромный потенциал для увеличения объемов двусторонней торговли и инвестиций. В 2009 году обе стороны поставили перед собой цель достижения 20 млрд. долл. США в двусторонней торговле к 2015 году. Для достижения этой цели особое внимание уделяется энергетике, фармацевтике, сфере ИТ, металлургии, углеводородному сырью, космонавтике, добыче алмазов и сельскому хозяйству.

Индо-российская межправительственная комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству (IRIGC-TEC), сопредседателями которой являются с индийской стороны министр иностранных дел стороне и заместитель премьер-министра со стороны РФ, осуществляет контроль экономического сотрудничества. IRIGC-TEC объединяет шесть рабочих групп по вопросам торгово-экономического сотрудничества, горной промышленности и металлургии, энергетики, туризма и культуры, науки и техники и информационных технологий. 17-е заседание IRIGC-TEC состоялось в Москве 18 ноября 2011 года. Председателями заседания были министр иностранных дел Индии Шри С.М.Кришна и вице-премьер РФ Сергей Иванов.

Индийско-российский Форум по торговле и инвестициям (созданный в 2007 году при сопредседательстве министра торговли и промышленности Республики Индия и министра экономического развития РФ) и Индийско-Российский совет директоров (созданного в феврале 2008 года при сопредседательстве Шри Мукеш Амбани, руководителя Reliance Industries Ltd, и Владимира Евтушенкова, председателя АФК «Система») — являются двумя основными силами для содействия прямым двусторонним бизнес-контактам (в формате B2B).

Последнее собрание Индо-российского Форума по торговле и инвестициям состоялось 10 ноября 2011 года в Москве при совместном председательстве министра торговли и промышленности Ананда Шарма и вице-премьера Сергея Иванова. Работу по созданию прямых бизнес связей в формате B2B усиливают такие организации, как:
— Деловой совет Индии-России (в партнерстве с Торгово-промышленными палатами Индии и России) создан в 2007 году;
— Индийско-Российский совет по торговле, инвестициям и технологии (в партнерстве с Confederation of Indian Industries и Российским союзом промышленников и предпринимателей) создан в 2007 году;
— Индийско-Российская торгово-промышленная палата (с акцентом на малых и средних предприятиях).

В июне 2011 года был проведен второй Индийско-Российский Бизнес-диалог в рамках ежегодного Петербургского международного экономического форума.

Наука и технологии

Рабочая группа по науке и технике ведет свою работу под эгидой IRIGC-TEC, руководствуясь Комплексной долгосрочной программой, — это два основных установленных базиса в российско-индийском сотрудничестве в области науки и техники. Рабочая группа уделяет внимание на совместной деятельности во взаимно согласованных приоритетных областях: биотехнологии, строительные материалы, промышленое внедрение технологий, медицинские исследования, метрология и стандартизация, метеорология, океанология и сейсмология. Программа научно-технического сотрудничества направлена на проведение совместных исследований в области фундаментальных наук и на программы академического обмена и мобильности. Программа научно-технического сотрудничества после 2009 года была продлена еще на 10 лет с новым мандатом «Инновации светодиодной технологии роста». Совместный Совет по комплексной долгосрочной программе наблюдает за функционированием международных Центров передового опыта, которые были созданы в Индии и России.

По инициативе, принятой в 2007 году на ежегодном саммите, 15 декабря 2011 года в Москве был открыт Российско-индийский Научно-Технологический Центр, который будет осуществлять поиск решений по коммерциализации результатов совместных международных НИОКР. Аналогичный центр планируется открыть в Нью-Дели в 2012 году.

Сотрудничество в культурной сфере

В России сильно развита традиция индологии. Культурный Центр им.Джавахарлала Неру (JNCC) при Посольства Индии поддерживает тесные связи с шестью учреждениями в России: Институтом философии в Москве, председателем которого по индийской философии был Махатма Ганди; Институтом востоковедения РАН (Москва); Институтом исследования стран Азии и Африки при Московском Государственном Университете; факультетом международных отношений Санкт-Петербургского Университета, Казанского Государственного Университета и Дальневосточного Государственного Университета (в г.Владивосток). Индийский совет по культурным отношениям создает кафедры исследования современной Индии в ведущих университетах и институтах России. Около 20 российских вузов, включая ведущие университеты и школы, обучают хинди свыше 1500 российских студентов. В России также есть много российских специалистов в индийских языках: тамильском, маратхи, гуджарати, бенгали, урду, хинди, санскрит и пали. Интерес к индийским танцам и музыке широк в России, равно как и широко популярна йога. Центр им.Джавахарлала Неру проводит занятия йоги, танцами, музыкой и хинди для 800 человек каждый месяц.

Были приняты также несколько других культурных инициатив для развития личных контактов между людьми двух стран. В 2008 году прошел Год России в Индии, а в 2009 году — Год Индии в России. В сентябре 2011 года в России был организован мини-фестиваль индийской культуры. Несколько культурных мероприятий и научных конференций были организованы в рамках празднования 150-летия Рабиндраната Тагора. Фестиваль русской культуры будет организован в Индии в 2012 году.

DeLuxe WordPress Theme by ThemeShift