19 ноября 2011 г.

Индия и Россия развивают двусторонние отношения в области торговли

Магистр естественных наук С.М.Кришна, министр иностранных дел Индии, прибывший с официальным визитом в Россию 16-18 ноября 2011 года, принял участие в 17-й сессии Росийско-Индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, технологическому, научному и культурному сотрудничеству (IRIGC-TEC 2011). Индийская делегация включала в себя высокопоставленных правительственных чиновников из различных министерств.

Г-н С.М.Кришна стал сопредседателем 17-й сессии IRIGC-TEC вместе с заместителем премьер-министра РФ Сергеем Ивановым 18 ноября 2011 года. В своих вступительных заявлениях министры отметили, что комиссия выступила важным катализатором для углубления двустороннего экономического партнерства. Оба председателя подписали официальный протокол, представляющий взаимное сотрудничество в сферах торговли, экономики, науки и техники и культуры.
IRIGC-TEC была создана для рассмотрения вопросов, возникающих в ходе реализации соглашений, подписанных между правительствами двух стран и дальнейшего повышения уровня двустороннего сотрудничества. Она интегрирует вклад пяти рабочих групп в торгово-экономическом сотрудничестве, энергетике, туризме и культуре, науке и технике, а также в сфете IT.
В протоколе был отмечен прогресс в сотрудничестве в различных областях, включая энергетику, информационные технологии и телекоммуникации, металлургию, автомобильную промышленность, фармацевтику, обработку драгоценных камней и производство ювелирных изделий, банковские и финансове услуг, строительство дорог и метро, ​​науку и технологии, туризм и т.д. Обе стороны подчеркнули, что существует значительный потенциал для сотрудничества в таких областях, как горнодобывающая промышленность, развитие сети железных дорог и водного транспорта, авиации и судостроения, взаимодействие в сфере био- и нанотехнологий, производстве удобрений и химической продукции, сельскохозяйственных и продовольственных товаров, текстиля и т.д.
Обе стороны договорились о четырех важных направлениях для активизации двусторонней торговли и плодотворного сотрудничества:
- образование совместной исследовательской группы для изучения вопросов о возможном создании всеобъемлющего соглашения об экономическом сотрудничестве с Таможенным союзом;
- усиление связей через проект Международный коридор Север-Юг;
- создание совместного государственно-частного инвестиционного фонда для инвестиций в обеих странах;
- развитие экономического сотрудничества между различными регионами двух стран.
Особое внимание было уделено формированию совместной рабочей группы по модернизации, преследующей цели программы по модернизации, начатой ​​президентом Дмитрием Медведевым. Создание такой рабочей группы было бы важным шагом в развитии двустороннего делового и инвестиционного климата.
Комиссия выразила удовлетворение в связи с подписанием Меморандума между Министерством химических промышленности Индии и Министерством промышленности и торговли РФ о сотрудничестве в области фармацевтики, био-фармацевтики. Отмечена и положительная динамика развития сотрудничества в сфере фармацевтических препаратов.
Комиссия с высокой оценкой отметила соглашение между NMDC Limited и ОАО "Северсталь" на выполнение совместного проекта по созданию интегрированного сталелитейного завода в штате Карнатака с начальной производственной мощностью 2 млн. тонн стали в год.
Обе стороны приветствовали подписание соглашения о продлении Комплексной долгосрочной программы (КДП) научно-технического сотрудничества до 2020 года во время визита президента России в Индию в декабре 2010 года. Соглашение предусматривает новую структуру и ориентацию на двустороннее взаимодействие сторон в области инновационных технологий. Особое внимание было уделено совместной разработке и коммерциализации инноваций, особенно в области нанотехнологий, биотехнологии и информационных технологии и коммуникаций.
Стороны отметили значительный интерес, проявленный к бизнес-сообществами двух стран на 5-м Индийско-Российском Форуме по торговле и инвестициям, который прошел 10 ноября 2011 года в Москве, и призвали заинтересованных организаций двух стран, представителей регионов России и Индии принять активное участие в 6-м Форуме, который будет проходить в 2012 году в Нью-Дели.
Магистр естественных наук С.М.Кришна также провел двустороннюю встречу с зампредседателя правительства РФ и сопредседателем IRIGC Сергеем Ивановым. Обе стороны вновь подтвердили свою решимость в продвижении и активизации торгово-экономического сотрудничества, с тем, чтобы достичь к 2015 году оборота по двусторонним целевым проектам в торговле в $20 млрд. На заседании также был рассмотрен статус общих двусторонних отношений в свете предстоящего ежегодного саммит, который состоится в Москве в декабре 2011 года. Председатели подчеркнули важность веками сложенных и имеющие многие яркие моменты отношений между двумя странами.
Визит С.М.Кришны в Россию является неотъемлемой частью регулярных контактов на высоком уровне между Индией и Россией.